18.10

Вопрос #65663
Ничтожность принятия решения ОСС в МКД

Автор:

Ирина , Город: Москва / регион Москва, 18.10.2022 20:44:28

Суть вопроса:

Здравствуйте. Нужно ли оспаривать в суде ничтожность принятого решения общего собрания собственников в МКД по определенному вопросу, если оно
1) было принято при отсутствии необходимого кворума;
2) было принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;
3) не соттветствуют принятым нормам правопорядка.
И поэтому считается ничтожным.

Или нужно обращаться по данному поводу только в ГЖИ и ГЖН? Или можно вообще никуда не обращаться, раз это решение по данному вопросу по закону считается ничтожным? Или сообщить об этом только в УК, что все их дальнейшие действия в связи с неправильно принятым решением по данному вопросу считаются неправомерными, так как в протоколе на самом деле они неправильно подсчитывали кворум для принятия решений по данному вопросу и пришли к выводу, что решение принято

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
18.10.2022 20:58

Здравствуйте, возможно обратится с жалобой в Государственную жилищную инспекцию. По жалобе будет проведена проверка соблюдения требований жилищного законодательства при проведении общего собрания собственников жилого помещения. При установлении факта нарушения при проведении данного собрания, решения, принятые на данном собрании, будут признаны недействительными. О результатах проведенной проверки контрольно-надзорным органом и принятом решении, заявитель будет уведомлен в установленные законом сроки.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

19.10.2022 04:43

Вам можно рекомендовать написать жалобы в те органы, которые Вы сами назвали, поскольку сам факт решений и их оформление имело место быть.

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.2 онлайн
19.10.2022 07:27

Это  оспоримая  сделка,недействительность  общего  собрания  надо  доказывать  в  суде.

Поскольку протокол  общего   собрания  и бланки решений  собственников  имеют статус официальных  документов , то за их  подделку  предусмотрена уголовная  ответственность

ГК РФ Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки

(в ред. Федерального  закона  от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

(см. текст в предыдущей  редакции )

1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.

Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.

Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.

3. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также  иное лицо .

Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

4. Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты  публичных интересов , и в иных предусмотренных законом случаях.

5. Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.

19.10.2022 07:33

Добрый день! Иск надо подавать в суд на инициаторов созыва такого решения общего собрания собственников в МКД. Истцом может выступить тот собственник, чьи интересы реально нарушаются принятыми на общем собрании решениями, при условии, что собственник принимал участие в собрании и голосовал против принятия решения. Все прочие детали оспаривания зависят от статуса МКД.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.