19.10

Вопрос #47718
Возмещение судебных расходов на представителя

Автор:

Александр , Город: Ростов-на-Дону / обл Ростовская, 19.10.2019 03:07:32

Суть вопроса:

Здравствуйте!
В качестве подтверждения понесенных расходов на представителя истец (ДНТ) представил в суд договор с ИП об оказании юруслуг от 2015 года и расходный кассовый ордер с указанием суммы и записью "оплата за оказание юридических услуг". Так как данный представитель только за последние пол года вел несколько дел в суде от имени ДНТ то такой набор документом вполне доказывает, что истец понёс затраты на услуги именно по моему делу?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, Александр!

Из вашего вопроса не смогла точно установить чью сторону вы представляете, тем не менее, в обязанности истца входит доказывание несения расходов по конкретному делу (по которому состоялось решение). Из представленных им документов должно четко явствовать, что они относятся к делу истца и ответчика. Ответчик же, в свою очередь, доказывает чрезмерность расходов истца по данному делу, а также оспаривает каждый неясный документ, представленный истцом (например, из представленных договора на юр услуги и квитанции, однозначно не явствует, что услуга оказана в рамках рассмотрения конкретного дела или дата на билете не соответствует дате проведения судебного заседания, поэтому требуем исключить такие документы из доказательной базы по несению истцом расховод).

19.10.2019 07:02

Александр, если данный представитель  представлял ДНТ и по другим делам, распечатайте с сайта суда нформацию, где он указан представителем по другому делу, чтобы попал номер дела и т.п., приобщите распечатанное  к своим возражениям.

Если действительно одно и то же лицо   представляло интересы стороны по нескольким делам,то представленных документов не достаточно. Но той стороне легко устранить эти недостатки. Плюс суд будет учитывать, оказывались ли услуги реально-  участвовал ли представитель в судебных заседаниях, составлял ли процессуальные документы и т.п.

Так что надеяться только на недостатки оформления не стоит. Посмотрите, нет ли чрезмерности в  таких судебных расходах.  Возможно,  дела ДНТ однотипные, не требуют  длительной подготовки и т.п., указывайте возражения и по существу.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.