20.01

Вопрос #35376
Как можно оправдать себя в том, чего не совершал?

Автор:

Виноградова Дарья Алексеевна , Город: Нижний Новгород / обл Нижегородская, 20.01.2019 21:12:56

Суть вопроса:

Произошла до ужаса нелепая ситуация.
В конце декабря месяца я решила встретиться со своей мамой и подругой. С мамой давно не виделись и проживает она в области, то есть город не знает. Именно по этой причине маму встречала подруга, а я в это время заканчивала свою рабочую смену. Решили с ними встретиться в ТЦ, зона фудкорта. Где-то часа в 4 вечера они были на месте и ожидали меня, я задержалась, хоть и работаю недалеко.
В конечном итоге я к ним присоединилась, поднялась в эту самую зону и подошла к их столику. Я и мама тут же пошли заказывать пищу, а подруга осталась сидеть одна. На полу заряжался телефон (довольно продолжительное время и к нему ни кто не подходил). Я с мамой вернулась, мы стали ужинать и, соответственно, вести диалог. Сменилось большое количество людей. В общей сложности просидели там приблизительно час, а после стали собираться.
Мама поднялась, стала застегивать верхнюю одежду, мы с подругой также стали собираться и одновременно вести диалог. Как только собрались - подруга взяла этот самый телефон и засунула к себе в куртку вместе с зарядкой. Затем мы решили сходить в уборную, а после отправиться на остановку, чтобы продолжить либо гулять, либо проводить родителя и поехать домой.
В итоге, как только с подругой мы сели в общественный транспорт, она мне сообщила о том, что телефон лежал все то время, пока мы там были и никто к нему не подходил. Телефон даже не включался и, подумав, мы решили, что его оставила какая-то девушка. Думали, мол, приедем домой, а там разберемся.
Дома подруга попыталась поставить его на зарядку, но тот отказывался заряжаться. Пришла к такой идее, что зарядит отдельно аккумулятор с помощью определенного устройства. Так как процедура довольно длительная, то это заняло приблизительно сутки.
Наступил следующий день. Подруга решила проверить, кому все-таки принадлежит данный телефон и начала включать устройство. Язык на телефоне оказался французским. В конечном итоге, после смены языка, проверила она все, что было в этом средстве связи. Все оказалось на иностранном языке и связаться с кем-либо было сложно. Подруга подумала, что займется этим вопросом после праздников. Будет больше смысла и может куда обратиться появится возможность (сим-карту не вынимала, надеясь на то, что кто-то все же позвонит, да и вовсе телефон был почти все время включен (по мере наличия зарядки)).
1 января этого года произошел казус - у меня сломался мой телефон и так как мы вместе с подругой отмечали праздник вместе ,то я попросила найти какое-либо устройство для временного пользования и поддержания связи с родными/работой. Она дала мне этот самый телефон, ибо какого-то другого рядом в помине не находилось, а денег, чтобы приобрести новое устройство у меня не было. Поэтому какое-то время этим самым найденным ей телефоном пользовалась я.
В конечном итоге, буквально дня два назад к нам на улице подходят два молодых человека, которые представились сотрудниками полиции и в очень грубой форме просят нас проследовать с ними в отделение, мол, вот мы воры и нас наконец-то нашли. Мы, естественно, стали паниковать по той причине, что нам не дают пройти какие-то грубые молодые люди и попросили их предоставить документ, что они после и сделали. Так как наши знакомые не были в курсе всей ситуации, то нам пришлось немного задержаться на улице, чтобы успокоить их, а потом все-таки тихо и смирно пройти.
По пути в отделение я стала осознавать по какой причине нас все-таки заставили с ними пройти и телефон кинула в сугроб, недалеко от входа в это отделение полиции (да, я осознаю, что с моей стороны данный поступок был очень глупым, но у меня было состояние паники и естественно я не знала как себя вести, тем более сотрудники вели себя, по моему взгляду, не совсем приемлемо). В конечном итоге, поговорив с ними, мы поняли, что произошло какое-то недоразумение и мы стали объяснять ситуацию. Я же ,со своей стороны, рассказала где именно находится телефон и вместе с сотрудником полиции вышла, чтобы показать и отдать ему устройство.
Как только мы вернулись, то я и подруга сразу рассказали как обстоят дела и что в конечном итоге произошло. Они нам показали то, что нашли действия были запечатлены на камерах ТЦ и, якобы, мы вместе с ней воруем телефон (я ее прикрываю, а она совершает преступление). Естественно, мы рассказали то, как все это произошло и то, как мы искали владельца телефона, которым оказался темнокожий молодой человек иностранного происхождения. Нам сообщили, что на нас хотят завести (или завели) уголовное дело и что нас могут легко посадить за кражу имущества. Но опять же, если бы мы действительно хотели совершить умышленную кражу, то какой бы нам был смысл оставлять сим-карту в устройстве и держать телефон включенным?!
В отделении полиции нас продержали приблизительно 5 часов. Там мы вручили устройство сотрудникам полиции. В итоге завели дело на мою подругу, а я выступала в качестве свидетеля. Мы сразу им сообщили о том, что сим-карта и зарядное устройство лежат дома. После волокиты с документами мы поехали домой на обыск. Там я и подруга спокойно вынесли все необходимое, подписали документы, разбудили соседей, чтобы выступили в качестве понятых и сотрудники спокойно уехали, сказав нам, чтобы мы были на связи и не делали никаких шагов в сторону.
Каким образом можно решить данную проблему без того, чтобы каким-либо образом запятнать репутацию, да и вообще выйти из этой ситуации мирно и спокойно?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

20.01.2019 21:38

Напрасно вы называете эту ситуацию нелепой. Ничего нелепого здесь нет. Несмотря на то, что вы старались рассказать историю в оправдывающем вас и вашу подругу ключе, имела место банальная кража, ни больше, ни меньше. По русски могу сказать, без юридической терминологии: "не бери то, что не тобою положено". Доказательств у органа предварительного расследования более чем достаточно. Настоятельно рекомендую обратиться за очной помощью к адвокату. Иначе может случиться так, что наговорите лишнего, в результате чего перейдете из свидетеля в соучастницу и группу лиц вам "нарисуют".

20.01.2019 22:54

Благодарю Вас за ответ!

21.01.2019 01:32

Да, подругу в детстве не научили чужого не брать. Ну а теперь ей надо выходить на примирение с потерпевшим ( извинение, заглаживание вреда), чтобы в итоге прекратить дело за примирением сторон.

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка