14.06

Вопрос #13556
Признание права собственности в порядке наследования по завещанию

Автор:

Наталия , Город: Вологда / обл Вологодская, 14.06.2017 13:55:28

Суть вопроса:

Я являюсь наследником по завещанию. Мой свекр завещал мне земельный участок в п.А площадью 3500 кв.м. Наследником по закону на иное имущество является мой сын. Других наследников нет. В выдаче свидетельства на земельный участок нотариус мне отказал, т.к. в документах на землю имеются несоответствия. Так, в свидетельстве на землю и постановлении о выделении зем.участка указана площадь 3500 кв.м в п.А. Фактически же у свекра было два участка- 900 кв. в п.А и 650 кв.м в п.В. Это подтверждается справками сельской администрации и перечнями ранее учтенных зем.участков, а также выписками из кадастровых паспортов на зем.участки. В результате обратились в суд одновременно с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение (о том, что постановлением свекру выделены участки в п.А и п.В) и о признании права собственности на зем.участки в п.А и в п.В в порядке наследования по завещанию. В каком порядке можно сейчас отказаться от рассмотрения заявления об установлении факта, имеющего юридического значение, оставив только требование о признании права собственности на зем.участки ( мне сказали, что первое требование лишнее)? Не рискую ли я в таком случае проиграть суд и потерять оба участка? Опасения вызывает тот факт, что в завещании указан только зем.участок в п.А, хотя площадь указана двух участков- 3500 кв.м? А я могу наследовать только по завещанию. Мой сын, как наследник по закону, написал заявление, что на указанные участки не претендует. Спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

14.06.2017 14:28
Не отказывайтесь от исковых требований относительно установления факта, в просто уточните исковые требования. В данном случае отказ от исковых требований в части не нужен.
14.06.2017 14:29
Вам нужно подготовить в суд заявление об уточнении исковых требований.
14.06.2017 15:09
Не рискуете, так как при признании права устанавливается сам факт выделения и наличия именно 2 участков.
14.06.2017 15:39
Добрый день. Право собственности не может быть установлено в порядке особого производства. Поэтому производство по данному заявлению в части одного из требований в конечном счете должны прекратить. В рамках одного дела требования об установлении фактов, имеющих юридическое значение, если они никем не оспариваются, и о признании права рассматриваться не могут. В каком порядке слушается дело (что указано в определении в принятии заявления к производству)? Если в исковом, то нормально все. С уважением,
Здравствуйте.
Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

Нужно ознакомится с отказом.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.